Síndrome do intestino irritável alimentos a evitar
A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma desordem funcional crónica do trato gastrointestinal que afeta uma grande parte da população mundial. As queixas mais comuns são cólicas abdominais, diarreia, obstipação e uma sensação geral de desconforto.
No entanto, estas queixas podem ser atenuadas através de uma correta alimentação. Neste artigo vamos explorar quais são os alimentos a evitar para a síndrome do intestino irritável e como adaptar a nossa dieta alimentar para promover um “intestino feliz”.
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Os culpados habituais: lactose e glúten
Os principais vilões na dieta de uma pessoa com SII são frequentemente a lactose e o glúten.
A lactose é um açúcar presente no leite e em seus derivados. Algumas pessoas não produzem o suficiente de uma enzima chamada lactase, que é necessária para decompor a lactose, resultando em desconforto intestinal quando consomem produtos lácteos.
O glúten, por outro lado, é uma proteína encontrada em grãos como trigo, centeio e cevada. Algumas pessoas são intolerantes ao glúten e notam uma melhoria nos seus sintomas quando o eliminam da sua dieta.
Portanto, se sofre de síndrome do intestino irritável e observa que os seus sintomas pioram após a ingestão de alimentos que contêm glúten ou lactose, pode valer a pena fazer uma dieta de eliminação sob a orientação de um nutricionista.
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Cuidado com a fibra
Embora a fibra seja frequentemente recomendada para melhorar a função intestinal, quando se trata de SII, nem todas as fibras são criadas de igual forma.
Existem dois tipos de fibra – solúvel e insolúvel. A fibra solúvel, que se encontra em alimentos como aveia, lentilhas e frutas, pode ser benéfica para pessoas com SII. Por outro lado, a fibra insolúvel, presente em alimentos como grãos integrais e vegetais, pode piorar os sintomas em algumas pessoas.
Fazer uma distinção entre estes dois tipos de fibra e adaptar a sua ingestão de acordo com os seus sintomas individuais pode ser um passo crucial para controlar a síndrome do intestino irritável.
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Síndrome do intestino irritável: alimentos a evitar
Alimento | Motivo |
---|---|
Leite e laticínios | Lactose, que pode causar desconforto intestinal |
Glúten (trigo, centeio e cevada) | Glúten pode agravar os sintomas em algumas pessoas |
Leguminosas (feijão, lentilhas, grão-de-bico) | Contêm galactanos, um tipo de FODMAPs |
Alho | Contém frutanos, um tipo de FODMAPs |
Cebola | Contém frutanos, um tipo de FODMAPs |
Repolho | Pode causar inchaço e gases |
Maçãs | Alto teor de frutose e polióis, ambos FODMAPs |
Pêras | Alto teor de frutose e polióis, ambos FODMAPs |
Melancia | Alto teor de frutose, um tipo de FODMAPs |
Mel | Alto teor de frutose, um tipo de FODMAPs |
Grãos integrais | Contêm fibra insolúvel que pode piorar os sintomas |
Alimentos fritos | Gorduras podem ser de difícil digestão |
Refrigerantes | As bolhas podem causar inchaço e gases |
Café | Pode estimular o trânsito intestinal e agravar a diarreia |
Chocolates | Pode conter cafeína e altos níveis de gorduras e açúcares |
Álcool | Pode agravar a diarreia |
Aspargos | Contém frutanos, um tipo de FODMAPs |
Alimentos picantes | Podem irritar o trato gastrointestinal |
Cerejas | Alto teor de frutose e polióis, ambos FODMAPs |
Carne processada | Pode conter gorduras e ingredientes que irritam o intestino |
Molhos prontos | Pode conter ingredientes problemáticos como gorduras, cafeína e açúcares |
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O papel do FODMAP
Os FODMAPs (acrónimo inglês de Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols) são uma categoria de hidratos de carbono que podem ser difíceis de digerir para algumas pessoas e podem agravar os sintomas da SII. Estes incluem frutose (um tipo de açúcar encontrado em algumas frutas e mel), lactose, frutanos (encontrados em trigo, alho e cebola), galactanos (encontrados em leguminosas) e polióis (açúcares de álcool encontrados em algumas frutas e vegetais e em adoçantes artificiais).
Uma dieta de baixo FODMAP, segundo um estudo da American Gastroenterological Association, tem mostrado bons resultados na redução dos sintomas da SII. No entanto, esta dieta pode ser complexa e deve ser feita sob a orientação de um nutricionista.
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Alimentos com baixo valor FODMAP
Partilhamos alguns exemplos de alimentos com baixo teor de FODMAP, mais adequados para quem sofre da síndrome do intestino irritável.
Proteínas: Carnes vermelhas, frango, peixe, ovos e tofu.
Frutas: Banana, uva, melão, laranja, ananás, frutos vermelhos e kiwi.
Vegetais: Pimentos, cenoura, aipo, beringela, alface, tomate, courgette e espinafres.
Lacticínios: Queijos duros (como o cheddar), queijo feta, queijo de cabra, manteiga e iogurte ou leite sem lactose.
Cereais e grãos: Aveia, arroz, quinoa, milho, pão sem glúten e cereais com baixo teor de FODMAP.
Frutos secos e sementes: Amêndoas (até 10), sementes de chia, sementes de abóbora e sementes de girassol.
Bebidas: Água, chá (verde, de ervas, de hortelã, de gengibre)
Guloseimas e petiscos: Chocolate negro, pipocas e arroz estaladiço.
A alimentação desempenha um papel crucial na gestão da síndrome do intestino irritável. Embora cada pessoa seja única e o que funciona para uma pessoa pode não funcionar para outra, evitar alimentos com alto teor de lactose, glúten, fibras insolúveis e FODMAPs pode ser um bom ponto de partida.
Lembre-se, consulte um profissional de saúde antes de fazer grandes alterações na sua dieta. Com a orientação correta, pode encontrar uma maneira de comer que ajude a gerir os seus sintomas e a promover um “intestino feliz”.
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