Tremoços malefícios e benefícios: fazem mal ao fígado?
O tremoço é uma leguminosa muito apreciada nos países mediterrânicos, sobretudo em Portugal, onde é consumido como aperitivo, especialmente no verão. São muitos os benefícios associados à ingestão de tremoços, graças à sua composição nutricional rica em proteínas, fibras alimentares e minerais. Contudo, apesar de se encaixarem perfeitamente em uma alimentação saudável e até mesmo na dieta vegetariana, existem algumas considerações a ter em conta. Vamos elencar os malefícios dos tremoços bem como perceber se fazem mal ao fígado.
Tremoços malefícios
Apesar de ser um snack muito apreciado e de ter bastantes benefícios para a saúde, os tremoços não estão isentos de malefícios. Conheça os pontos menos positivos desta leguminosa abaixo.
Potencial alergénico dos tremoços
As proteínas presentes no tremoço podem causar reações alérgicas em algumas pessoas. Estas reações podem variar em termos de severidade, indo desde urticária até, em casos raros, anafilaxia. Estas situações são mais comuns em pessoas que já possuem alergia a amendoim ou soja, devido à semelhança entre as proteínas destes alimentos e os tremoços.
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Tremoços e a doença celíaca
Embora os tremoços sejam naturalmente isentos de glúten, podem ser uma fonte de contaminação cruzada. A contaminação cruzada acontece quando alimentos isentos de glúten entram em contacto com o glúten, o que pode ocorrer durante o processamento dos alimentos. Isto significa que as pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten devem ter um cuidado adicional ao consumir tremoços.
A quantidade de sal
O processo de preparação dos tremoços inclui uma fase de salga, que permite remover os alcalóides (substâncias amargas tóxicas) presentes na semente. No entanto, esta prática resulta num aperitivo com alto teor de sódio, que, quando consumido em excesso, pode contribuir para o aumento da pressão arterial e, consequentemente, para doenças cardiovasculares.
Tremoços e a ingestão de alcalóides
O tremoceiro, planta do qual são recolhidas as sementes de tremoço, produz alcalóides. Estes compostos, que conferem ao tremoço o seu sabor amargo, são tóxicos quando consumidos em grandes quantidades. Embora o processo de preparação dos tremoços vise remover estes compostos, um consumo muito elevado de tremoços mal preparados pode levar a sintomas de toxicidade.
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Tremoços e a saúde renal
Os tremoços são ricos em fósforo, um mineral essencial para a saúde óssea. Contudo, em pessoas com problemas renais, o consumo excessivo de alimentos ricos em fósforo, como os tremoços, pode ser prejudicial. Isto porque os rins comprometidos têm dificuldade em eliminar o excesso de fósforo, o que pode levar a complicações de saúde.
Tremoço faz mal ao fígado?
Tal como outras leguminosas, os tremoços são ricos em proteínas, fibras e diversos minerais. A sua composição nutricional, por si só, não representa um risco para a saúde hepática em condições normais. Contudo, há fatores específicos que podem levar a que os tremoços possam ser prejudiciais para o fígado.
O alto teor de sódio dos tremoços, devido ao processo de salga pelo qual passam, pode ser prejudicial para pessoas com problemas hepáticos. Os doentes com cirrose hepática, por exemplo, precisam de controlar a ingestão de sódio para evitar a retenção de líquidos, uma complicação comum nesta condição.
Para pessoas com um fígado saudável, o consumo moderado de tremoços não deverá constituir um problema. Contudo, aqueles que têm doenças hepáticas ou outros problemas de saúde que requerem uma dieta controlada em sódio, deverão ter um cuidado adicional. É recomendado que procurem aconselhamento de um profissional de saúde antes de incluir os tremoços na sua alimentação.
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Tremoços benefícios: porque nem tudo é mau
Os tremoços são uma leguminosa com vários benefícios para a saúde. Conhecidos por serem um petisco saboroso, a verdade é que as vantagens de incluí-los na dieta vão muito além do sabor.
Rica fonte de proteínas
À semelhança de outras leguminosas, os tremoços são uma excelente fonte de proteínas, elemento essencial para a construção e reparação de tecidos do nosso organismo. Esta característica faz deles uma excelente opção para pessoas que seguem uma dieta vegetariana ou vegan. A título demonstrativo, a cada 100 gramas de tremoços podemos encontrar em torno de 16 gramas de proteína e apenas 70kcal.
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Alto teor de fibras alimentares
Os tremoços são ricos em fibras alimentares. A ingestão adequada de fibras contribui para a saúde do sistema digestivo, prevenindo a obstipação e promovendo a saciedade. Além disso, as fibras têm um papel importante na regulação dos níveis de açúcar e colesterol no sangue.
Fonte de minerais e vitaminas
Os tremoços contêm vários minerais importantes, incluindo cálcio, fósforo e magnésio, essenciais para a saúde dos ossos. Além disso, são uma fonte de vitaminas do complexo B, que desempenham um papel vital em muitos processos metabólicos no corpo.
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Promovem a saúde cardiovascular
Devido ao seu conteúdo de fibra e de compostos bioativos, os tremoços ajudam a promover a saúde cardiovascular. As fibras contribuem para a redução do colesterol LDL (“mau” colesterol), enquanto os compostos bioativos, como os antioxidantes, protegem contra a inflamação, fatores que podem levar a doenças cardíacas. De salientar que é importante controlar a quantidade de sal dos tremoços, ponto mencionado nos malefícios. Se optar por consumir tremoços em casa, coloque-os de molho algumas horas, mudando a água, tal como faria com o bacalhau para demolhar.
Apoiam a saúde digestiva
A riqueza em fibras dos tremoços ajuda a regular o trânsito intestinal. Além disso, algumas pesquisas sugerem que os tremoços podem ter efeitos pré-bióticos, contribuindo para a saúde da flora intestinal.
Embora os tremoços tenham bastantes benefícios e possam ser incluídos numa alimentação saudável, devido ao seu conteúdo nutricional e ao seu baixo valor calórico, é importante moderar o seu consumo e ter em conta as potenciais situações de risco mencionadas. Sabendo os malefícios dos tremoços, avalie a sua condição de saúde, caso não tenha nenhum dos problemas mencionados o seu consumo deverá ser inócuo.
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